Праздники, которые отмечают в мире
21 ноября 1973 года, Майкл и Брайан Маккомак, из шт. Небраска (США), разослали по всему миру сотни писем с приветственными пожеланиями мира и добра. Сегодня это праздник – Международный день приветствий. В те нелёгкие времена Холодной войны люди охотно откликнулись на идею дружелюбных посланий и способствовали её распространению. И даже сейчас в этот день многие шлют "привет" от руки, что показывает чуткость и оптимизм стремящихся к миролюбию. К тому же 11 ноября отмечается Всемирный день написания бумажных писем.
Способы приветствий
Рыцари показывали, что безоружны, пожимая друг другу раскрытые ладони. Жест снятия шляпы(воинского шлема) тоже говорит о доверии и безбоязненном открытии головы.
В Тибете традиционное действо при встрече – высунутый язык(это значит отсутствие злого духа, который, по легенде, делает язык чёрным).
Кенийцы, встретив друга, плюют на руку или под ноги, так как есть мнение, что это выражает единство. Для иностранцев – высокие прыжки. На севере Африки знаками, поднося руку к голове, рту, груди, говорят: "О тебе думаю, о тебе говорю, тебя уважаю". В засушливой и пустынной Ботсване обычным приветствием будут слова "Пула"("Пусть вечно идёт дождь"). Племена Замбезии слегка приседают и аплодируют встреченному, а в Конго просто протягивают руки к лицу(если в ответ дуют, то приветствие принято).
В странах Азии собеседника приветствуют поклоном или вопросом о его здоровье, состоянии.
Коренные жители Новой Зеландии трутся носами, что называется "дыхание жизни". Для гостя такое приветствие почётно, он становится "своим". В Самоа есть похожая традиция – обнюхивать друг друга. Раньше это был способ многое узнать о том, откуда человек, как давно он ел и определить, чужестранец ли он.
У коренных лапландцев есть очень тёплая привычка – тереться носом и верхней губой о щёку встречного. Мужчины-эскимосы дружественно хлопают друг друга по голове или плечу.
У арабов лучший жест – почтительно скрещенные на груди руки.
Это мы рассказали об одном из необычных праздников, а в мире их такое количество у каждого народа, что удивишься, что только люди не празднуют. Какой сегодня праздник?