товар добавлен в корзину!
Закрыть

Новый год в Индонезии

05.12.16

Новый год празднуется во всем мире, только празднуется он в разное время. В Индонезии праздник новый год отмечают миролюбивые индонезийцы в соответствии со всеми: европейский новый год, китайский, исламский и индо-балийский, и все эти праздники считаются государственными. В этот период (практически как и наши новогодние праздники), принято приходить в гости к друг другую, просить прощение, все плохое оставлять в прошлом году и дарить друг другу подарки. Абсолютно всегда праздники проходят очень красочно, весело и зажигательно. В национальные праздники официально не работают, все отдыхают и празднуют.

Несмотря на то, что самый знаменитый остров Бали является буддистским, Индонезия – это самая крупная мусульманская страна в мире.

Индонезийцы - очень верующие люди, поэтому в первую очередь они преподносят дары богам

Индо-балийский Новый год (Ньепи)

Самым большим праздником года, сопровождаемым многочисленными обрядами, отмечаемым во всех частях Бали, является Новый год по индо-балийскому календарю. Он называется Ньепи («очищение»). По григорианскому календарю этот праздник приходится на март-апрель. За несколько недель до наступления Ньепи начинается большая и серьезная подготовка. Женщины готовят рис и разные приправы к нему для многолюдных трапез, девочки делают посуду для застолья. Посуда изготавливается из тыквы, сухих пальмовых листьев и цветов.

Из рисовой муки пекут лепешки круглой формы или в форме птицы, тесто для лепешек окрашивается фруктовыми соками в розовый или зеленый цвет. Мужчины забивают скот и готовят мясные блюда.

Второй день Нового года называется День Тишины. Он проводится дома в узком семейном кругу. Праздничный обед в этот день обилен, но состоит только из блюд, приготовленных накануне. В этот день балийцы не едят горячего, т.к. пользоваться огнем нельзя. Сваренный без соли рис укладывают горкой на новые блюда, сплетенные из листьев, и ставят перед каждым членом семьи.

Мясная подлива и пряности подаются отдельно к каждому блюду. В зажиточных семьях едят жареное буйволиное мясо, а в семьях с небольшим достатком подают жареную свинину или курятину.

Обрядовое мясное блюдо подается очень оригинально: кусочки мяса разного размера нанизывают конусообразно на бамбуковую палочку и вертикально втыкаются в кусочек ствола бананового дерева. Рисовое и пальмовое вино являются обязательными атрибутами Новогоднего стола.

Китайский Новый год (Imlek)

Китайский и мусульманский Новый год определяют по лунному календарю. Поэтому каждый год этот день меняется. Китайский Новый год обычно празднуют в феврале – марте, отмечая его так же, как и в Китае.

Канун Нового года принято встречать в доме у старшего члена семьи. Новогоднему столу уделяется особое внимание, ведь богатый стол – признак изобилия в будущем году. Для сладостей организуют отдельный стол. В основном на нем представлены конфеты разных сортов, фрукты и орехи. Гости должны обязательно попробовать лакомства, которые означают сладкое и сытное начало года.

Мусульманский Новый год

Первый день священного месяца Мухаррам считается мусульманами началом Нового года. Он также вычисляется по лунному календарю и может попасть на любой месяц года с января по декабрь. Традиционно в первый день священного месяца каждый правоверный индонезиец должен посетить мечеть и прослушать проповедь. Кроме первого дня Мухарамма, праздничным является и Ашура – десятый день. Правоверные обязательно на Ашуру посещают мечеть и участвуют в общей молитве. Праздничные пиршества, как правило, не устраивают, т.к. Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста.

Европейский Новый год (Стаж бару масехи)

Центром празднования европейского Нового Года в Индонезии является остров Бали. Традиционно балийцы организуют карнавальное шествие и все его участники обязательно должны быть в ярких карнавальных костюмах. Карнавал проходит на главной магистрали в Денпасар, 31 декабря.

Новый год обычно встречают так же, как и в любой другой стране мира. Даже есть традиционные ели и сосны, которые высаживают во дворе дома.

Торжественное застолье является обязательной и главной частью любого индонезийского праздника. Предпочтение отдается национальным кушаньям, приготовленным из местных продуктов. Каждый продукт имеет свое значение. На столе всегда есть рыба, рис и морепродукты. Этнические китайцы, живущие в Индонезии, готовят индонезийские блюда. Например, слои традиционного индонезийского угощения «куе лапис», представляющего собой торт, символизируют ступени для достижения какой-либо цели. Еще одним популярным блюдом является «зонг ци» – рис, завернутый в листья тростника. А вот тофу никогда не появляется на праздничном столе, так как его белый цвет предвещает смерть и болезни.

В Индонезии считается, что Новый Год нужно встречать как можно лучше – в новой одежде и на сытый желудок. Это принесет удачу, богатство и благополучие на следующие 12 месяцев.

To Top